学校首页|
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 社团风采

社团风采

“翰墨丹青”书法社活动
发布日期: 2017-06-17 浏览次数:

根据学期初制定的活动计划,本学期“翰墨丹青”书法社活动立足培养学生的基本书写能力和进行良好的书写习惯教育,通过一学期的努力,学生在独立书写能力和书写习惯方面都得到了一定的提高。


在上学期,本小组注重培养学生基本笔画的训练。通过上学期一学期的训练,学生对基本笔画的书写方法和技巧都有了一定的了解。基本上的学生都掌握了基本笔画的书写要领。所以,这学期在巩固基本笔画的基础上,着重对学生进行基本间架结构的教学。一个字好比一个人,每一部分都是和谐地组合在一起,一个字各个部分安排的位置、大小以及一个字重心的把握都对字的结构起至关重要的作用。在本学期,主要以偏旁部首为载体,从最基本的独体字、简单的左右、上下结构入手。在练习中,教师进行当场指导。练习后,进行全班交流,找出共同的错误,并进行改进。通过这些方法,培养了学生大胆、独立、主动的学习习惯。

以描、临为突破口学书法要从描写和临写入手,对初学书法的学生来说尤其重要。所以,这学期供给学生集体复印了一份曹全碑的字帖。使他们在描写的辅助作用下加深对汉字的结构安排。通过对一个汉字的描写,然后让他们独立进行临写,既是对例字的重现,又是自己对字的结构的再一次认识和深化。

本学期相对上学期来在学习态度方面有了很大的改善。特别是一些平时不认真、马虎的同学在这学期表现好了很多。但是,目前还有一部分学生的情绪不是很稳定。比如,很多学生都提出来,学习书法太没意思,过程枯燥见效慢。在对字的间架结构认识方面,学生也得到了一定地提高,特别是这学期的“描、临大法”帮了学生不少的忙。不过,毕竟刚开始,还有待于进一步加强对学生描、临方法的指导。

 

 

 

美术学院团总支

美术学院学生会

社团联合部

翰墨丹青书画社


上一篇:动感篮球 快乐我秀
下一篇:爱球社第4届男子篮球联赛